我校成功举办生成式人工智能赋能教育教学专题培训

文章作者:郝发婷时间:2024-07-17浏览:112

716日,我校成功举办“生成式人工智能赋能教育教学”专题培训,本次培训由人事处、教务处和信息化建设与管理处共同举办,旨在探索并推动人工智能技术在教学领域的深度融合与创新应用。校党委副书记张敏,校党委常委、副校长陈桂林,我校特聘教授、台湾淡江大学物联网与大数据研究中心主任张志勇,相关部门负责人以及来自各二级学院的110余名教师参加培训。

张敏发表致辞,她强调在当前科技迅猛发展的背景下,将生成式人工智能引入教育教学的重要性和紧迫性,并鼓励教师积极探索新技术和教学改革的新路径。

陈桂林教授以'大模型与教学改革的几点思考'为题,深入探讨了人工智能的直观理解,分析了人工智能与教学融合所面临的机遇与挑战,并就如何开展智慧教学研究与实践提出了若干宝贵的建议。

接着,张志勇教授围绕“生成式人工智能在教学中的应用”这一主题,详细介绍了生成式AI的基本原理、提示技巧以及在教学中的具体应用方法。他通过生动的案例和实用的技巧展示,让教师们深刻感受到生成式AI为教学带来的无限可能性和巨大潜力。

在实践教学环节,于春燕教授和赵瑞斌副教授携手为教师们带来了生成式人工智能辅助教学应用的实操演示。他们首先对比分析了当前主流的大模型,并详细介绍了滁州学院GLM大模型相关情况。然后,他们就大语言模型的基本配置、生成教学资料的思路与案例等方面进行了深入讲解和实操演示,并对大模型应用过程中可能遇到的伦理问题及注意事项进行了提醒。

整个培训活动内容丰富、形式多样,通过此次培训,教师们不仅加深了对生成式人工智能技术的理解和认识,还掌握了将其应用于教学实践的具体方法和技巧。他们纷纷表示将以此次培训为契机,积极探索和实践人工智能与教学的深度融合,努力提升教学质量和水平。

(通讯员:陈晶晶 初审:祁辉)