信息化建设与管理处圆满完成2023级智能专业学生认知实习活动

文章作者:郝发婷时间:2024-07-15浏览:80

2024年7月9日上午,信息化建设与管理处接收了计算机与信息工程学院2023级智能科学与技术专业的53名学生,开展认知实习活动。

活动伊始,信息化建设与管理处信息与数据科的陆婷老师与白雨辰老师,分别就滁州学院数据管理及应用、大语言模型部署及前沿应用向同学们作了全面的报告。陆婷老师系统阐述了综合服务门户的设计理念与架构框架,详细介绍了学校的数据管理功能,特别是数据中台、数据超市等。白雨辰老师则聚焦于大模型技术的最新进展,从智谱清言、智谱开放平台到GLM-4模型的本地化部署,再到个人智能体构建的实操指南,为同学们揭开了大模型技术神秘面纱的一角,激发了他们探索智能科技的浓厚兴趣。

随后,在信息化建设与管理处网络与安全科祁辉老师的带领下,同学们实地探访了学校的数据中心机房,亲身体验了信息化建设的核心地带。祁辉老师不仅详细介绍了数据中心机房的各类高端设备、先进技术及运维管理体系,还重点介绍了超算平台在科研计算、数据分析等方面所发挥的关键作用,让同学们对高性能计算有了更加直观和深刻的认识。

作为全校信息化建设和管理的核心部门,信息化建设与管理处积极发挥校内实训教学基地的作用,为广大学生提供了宝贵的认知实习机会。此次认知实习活动的开展,不仅加深了同学们对智能科技领域的认知,也为他们未来的专业学习与职业发展奠定了坚实的基础。

(通讯员:陈晶晶  初审:祁辉)