信息化建设与管理中心接收2021级学生认知实习

文章作者:徐颖时间:2022-05-24浏览:119

2022年5月18日,信息化建设与管理中心为计算机与信息工程学院2021级网络工程专业的61名学生,开展了以“走近滁州学院信息化”为主题的认知实习活动。

在活动中,信息中心信息化部的祁辉、陆婷、陈晶晶老师和网络部的乔玲老师共同为同学们讲解了校园信息化概况,详细介绍了综合服务门户、网站群以及网络安全等相关内容。

为了让同学们更直观地感受到书本知识在实际生活中的应用,同学们在老师们的带领下有序参观了数据中心机房、电源室、气体消防室等场所。网络部的肖刚、赵冉老师以及用户服务部的邵兵老师分别带同学们体验了校园网络架构、交换机拆卸与计算机内部结构认识,让同学们更加深入了解到校园网络是如何运行的。

在此次认知实习中,学生们都以饱满的热情和专业的态度参与其中,带着问题来学习,认真听讲并积极向老师们请教。网络工程专业21级的毕子杰表示:“在进行实训的过程中,我真正接触到了教科书以外的新知识,也了解到理论知识在现实中的用途,这样既巩固了旧知识,又掌握了新知识,发现了互联网世界的独特乐趣。”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”认知实习活动是培养应用型人才的平台,也是实践教学的重要一环。信息化建设与管理中心作为校内实践教学基地,以认知实习活动为载体,激发了学生对专业学习的兴趣,将技术服务、人才培养、应用研究融为一体,创新了信息化部门的发展新模式。(通讯员:陈晶晶 初审:汪胜)


终审人:于春燕

返回原图
/