一、安装步骤

1.根据电脑的具体情况点击下面链接下载赛门铁克防病毒软件(Symantec Endpoint Protection)安装包。

1Windows系统安装包

Windows操作系统下的安装包分为32位和64位两种类型,可以右键点击桌面上的“计算机”→“属性”→“系统类型”进行识别。

如果电脑是32位操作系统:

下载精简安装包请点击:下载32位精简安装包

下载完整安装包请点击:下载32位完整安装包

如果电脑是64位操作系统:

下载精简安装包请点击:下载64位精简安装包

下载完整安装包请点击:下载64位完整安装包

说明:精简安装包仅含杀毒软件安装程序,安装完成后通过网络下载所有病毒库定义,病毒库更新时间较长;完整安装包包含杀毒软件安装程序和201512月前的病毒库定义,最新病毒库定义通过网络下载,但安装包较大。

2)苹果系统安装包

苹果系统安装包请点击:下载苹果系统安装包

具体安装及使用请参考下面说明。

2. 如果您的机器中安装了其他厂商的防病毒软件,建议将其卸载。请先停止运行(鼠标右键选中桌面右下角杀毒软件图标、选择退出);进入“控制面板”=>“添加和删除程序”=>选中以前安装的防杀病毒软件,删除(删除后系统可能会重启)。

3. 双击下载的安装文件,即开始安装,这个过程将根据您的电脑具体情况持续几分钟。如果已经安装了Symantec Endpoint Protection,建议卸载后重新安装。

4. 安装结束后,将在电脑桌面的右下角出现端点防护的图标,如

图:

5. 安装完成后病毒库会自动升级到最新版,因此您不用手动升级本软件。同时防病毒软件默认每4小时从校内服务器上自动升级一次,无需用户手动升级。用户也可点击“LiveUpdate”进行即时升级。

二、使用说明

双击防病毒软件的图标可打开端点防护控制台如下图,现将软件各选项介绍如下:

1. 扫描威胁选项

扫描威胁选项包括活动扫描、全面扫描两个方面,其中活动扫描只扫描最常感染的区域,全面扫描指扫描整个计算机。升级结束后,强烈推荐点击全面扫描对计算机进行全面扫描。同时,扫描威胁选项支持用户自定义扫描周期,定期对系统自动扫描。

2. 更改设置选项

防病毒和防间谍软件防护:日志管理设置,文件系统自动防护设置,提交扫描检测结果;

主动威胁防护:包括对特洛伊木马、蠕虫、击键记录程序,商业应用程序的扫描设置,扫描结果通知的设置及扫描频率的设置;

网络威胁防护:包括防火墙,如防MAC地址欺骗、端口扫描检测等,入侵检测规则设置;

集中式例外:添加您要排除的扫描对象;

客户端管理:常规信息显示,防止该防毒软件被篡改及更新调度设置。

3. 查看隔离区

在隔离区中您可以查看被防病毒软件隔离的受感染文件。您可以对这些威胁或已知威胁进行处理,包括:还原、删除、重新扫描、导出、添加、提交等。

4. 查看日志

在查看日志选项中,您可以对防病毒软件的扫描日志、风险日志、系统日志、威胁日志等进行查看。

用户可根据自己的实际需要配置其他选项。