在信息化建设中,信息技术与网络中心在提供WWW电子邮件VPN服务、统一身份认证等基础网络服务的同时加强与各业务部门合作,建成了一批应用系统,有效地支持了学校的管理、教学、科研和服务设备的工作。建成并投入运行的应用系统主要包括:资产管理系统、财务管理系统、科技网络管理系统、党员管理系统、图书管理系统、办公自动化系统学工系统一卡通系统、档案管理系统、人力资源管理系统教务管理系统、费用报销网上审批系统和信息门户等。

1、支持教学改革

我校信息化建设重要特色就是通过信息化手段推动我校的人才培养模式改革及教学改革工作,促进人才培养质量的提高,主要工作包括:不断完善毕博教学平台,现有课程数超过680门;建设了首个面向安徽省应用型本科高校的慕课教学平台(www.ahmooc.cn)及“大学计算机基础”MOOC课程,并用于大学计算机基础的MOOCs教学改革;建设了资源共享平台,整合了海量图书、课程、素材等资源,为用户学习提供易获取、组织的资源;率先在省内应用型高校中建设了开放式实验教学管理平台,实现了对部分实验室的开放管理、实验教学过程管理、实验耗材管理等;建设了质量工程项目管理系统,实现项目申报到项目结项的全程管理;购买微软正版操作系统和办公套件,为校内办公和教学电脑提供正版服务,为基本数据安全提供保障。

2、服务社会与地方经济建设

信息技术与网络中心作为学校的实践教育基地,为师生提供新兴网络技术的实践训练及科学研究等创新平台,面向全校信息类专业学生和省内相关专业学生开展毕业设计、毕业实习、认知实习等实践教学活动。在服务学校工作的同时,信息技术与网络中心也面向社会开展了一些服务工作。主要包括以下几个方面:学校信息技术与网络中心是滁州市计算机学会的挂靠单位及常务理事单位,承担学会各项活动的组织与实施工作,为滁州市多家单位的信息化建设等提供咨询及方案设计工作;积极服务地方,开展产学研合作;与中国电信股份有限公司滁州分公司、中国移动通信集团安徽有限公司滁州分公司等建立了校企合作关系,在校园网建设、应用型人才培养等多个方面实现合作共赢。