滁州学院召开网络与信息安全培训会

文章作者:凌玲时间:2016-06-06浏览:220

为贯彻上级文件精神,进一步增强师生网络与信息安全意识,学校于63日下午在行政楼二楼学术报告厅举办了网络与信息安全培训会。中国科学技术大学信息安全测评中心主任、中国科学技术大学计算机科学与技术学院蒋凡教授应邀以《网络安全态势感知》为题做专题培训。安徽省教育科研网网络中心副主任、中国科技大学网络信息中心副主任张焕杰,各院(部)负责人、科级干部和骨干教师、网络信息员共一百多人参加,培训会由信息中心副主任于春燕主持。

蒋凡教授围绕“地缘政治”、“网络地缘政治”、“信息网络生态系统与态势感知”、“我省信息网络安全态势”、“信息安全等级保护”五个方面进行阐述。蒋教授首先对全球信息化的国际形势进行了分析,发表了独到的见解。通过互联网社交平台在全球广泛应用的现状指出网络信息安全正随着全球信息化步伐的加快显得越来越重要。接着通过典型案例,对我省特别是省内高校的网络信息安全发展情况进行了介绍,并对我校的网络信息安全工作提出建议。然后从理论角度,对网络信息安全的定义,信息安全事故的预防与处理,事故分级等方面对网络信息安全进行了科学阐述。

报告结束后,蒋教授与参会的老师进行了互动。本次培训是我校校园信息化建设专题系列讲座之一。本年度,学校还将陆续开展智慧校园与物联网应用信息时代的学习等讲座。