滁州市计算机学会2021年信息技术文化节在我校成功举行

文章作者:白雨辰时间:2021-07-23浏览:372

721日至22日,滁州市计算机学会2021年信息技术文化节在滁州市科技馆、滁州学院成功举办。滁州市科学技术协会副主席张海涛、美国亚利桑那州立大学教授陈以农(特邀专家)、滁州计算机学会理事长赵生慧、安徽大学章军教授、滁州学院王超博士、安徽科技学院宁洪伟老师,以及滁州市中小学生100余人通过线上线下方式出席开幕式。开幕式由滁州市计算机学会秘书长、滁州学院信息化建设与管理中心副主任于春燕和滁州市计算机学会副秘书长、安徽万源信息科技有限公司总经理王家铭主持。

张海涛代表滁州市科学技术协会、滁州市科技馆向文化节的开幕表示热烈的祝贺,向参加文化节的各位专家、各位同学表示欢迎。他指出滁州市计算机学会举办的信息技术文化节对促进计算机学术交流、学术普及等做出了突出的贡献,滁州市计算机学会紧紧抓住学会的职责,开展面向青少年普及计算机相关知识,为科学技术的推广和应用提供了很好的一个平台,本次活动聚焦了机器人、无人机、物联网等比较前沿的知识,希望广大青少年积极参与到此次活动中,并祝愿此次活动取得圆满成功。

陈以农教授首先介绍了美国教育学制的框架结构及其组成部分,着重讲解了州立教育体制下的州立大学和社区大学的区别及联系,并重点介绍了什么是可视化编程、可视化编程对计算思维能力培养的支撑等。讲座内容丰富,富有启发,受到同学们一致的好评。

赵生慧代表滁州市计算机学会对参加此次活动的来宾表示热烈的欢迎。她表示,第五届信息技术文化节活动继续以公益和服务为宗旨,同时聚焦人工智能和无人机、机器人编程、物联网等前沿信息技术,内容丰富而有趣,希望各位同学能够抓住此次培训的机会,认真学习和实践,了解信息技术的前沿动态。

开幕式结束后,安徽大学章军教授做了题为《眼见未必为实-浅谈对抗神经网络应用》的精彩报告。他主要从人工智能和神经网络的概念、神经网络的发展历程、对抗神经网络的原理及应用四个方面进行了介绍。同时还用视频和动图介绍了图像风格转换、人脸生成、DeepFake换脸程序、人脸风格化编辑、图像转换应用等流行的应用,最后展望了GAN的未来的发展前景。同学们对讲座的产生了浓厚的兴趣,受益匪浅。

接着,滁州学院王超博士做了题为《从无人机能做什么谈无人机关键技术》的精彩报告。他主要介绍了无人机在生活、农业、科研等方面的应用,并用视频给同学们展示了无人机如何在农业上给人们带了便捷,他还强调了无人机所必须具备的能力,此外还介绍了导航的进化史,预计未来的导航是多种能力的组合,以达到取长补短的作用。

最后,安徽科技学院宁洪伟老师做了题为《物联网在农业生产中的应用》的精彩报告。他主要介绍了物联网是怎么在农业生产、养殖业、畜禽养殖中发挥监测调节等作用,同时可以监测什么样数据,如何做到数据的监测。他说物联网是智慧农业的基石,并预计在未来物联网在生活生产中的应用更加普及,将为我们的生活带来极大的便利。

开幕式结束后,学生们还兴致勃勃地参观了信息技术文化节活动展览,包括滁州学院消防安全团队、滁州学院智慧养老团队的部分科研成果、安徽科技学院计算机相关专业本科生学科竞赛获奖作品、滁州移动移动公司5G技术展等。

21日下午至22日全天,主要面向学生开展了信息技术能力实训,包括无人机培训、Scratch编程实训、基于IOT和机器人的可视化编程实训。

Scratch编程实训由滁州学院信息中心汪胜老师主讲,Scratch是一款面向青少年的简易编程工具,已经风靡全球。在Scratch创意编程中,能充分调动少儿创造力的探索性实践活动,能使青少年拥有全新的视角、最优化的编程思维和创新能力。

基于IOT和机器人可视化实训分别由滁州学院信息中心郝发婷老师与滁州学院信息中心陆婷老师主讲。基于亚利桑那州立大学陈以农教授开发的可视化物联网/机器人程序语言环境支持平台,介绍了ifwhile循环案例、计数案例、猜数字小游戏、控制车库门开关的仿真模拟、机器人走迷宫仿真模拟等。

无人机研学培训由滁州市计算机学会理事单位、安徽天墟智能有限公司承担,由吴继银经理及团队老师主讲,主要介绍了无人机理论科普、无人机组装、无人机模拟飞行、无人机单机编程练习等。学生学习兴趣浓厚,积极回答问题,互帮互助,高效完成编程程序。

22号下午举行了简短的闭幕式,并进行了合影。参训的学生纷纷表示,虽然活动时间很短但收获颇多、受益匪浅,认为培训老师教学认真、技术过硬,不仅学到了技术,还增强了团队协作意识和能力,也表示希望今后继续举办类似活动。

滁州市计算机学会成立于1999年,目前滁州学院为理事长单位。学会成立以来,积极开展活动促进了滁州市信息技术的普及、推广和应用。举办滁州市计算机学会信息技术文化节活动旨在为滁州市中小学教师和学生、广大市民提供近距离接触信息技术最新发展应用的机会,普及科技知识,引领科技创新。本次文化节活动继续延续公益的宗旨,在滁州市科协、滁州市民间组织管理局的指导和支持下,依托滁州学院及相关企业,免费为学生提供培训及体验活动。自2017年,活动首次举办以来,已经连续成功举办五届。未来,学会将继续开展丰富多彩的信息技术科普活动。