邮件系统使用常见问题

文章作者:信息中心时间:2011-12-12浏览:2010

一、如何申请我校邮箱?

答:在办公自动化系统进行申请。具体的,在事务申请中,选择“电子邮箱申请”,并填写相应内容后,按申请流程操作即可完成电子邮箱的申请。

二、如何访问我校的邮件系统?

答:访问我校的邮件系统有两种方式:

一种是WEB方式,在我校的主页(www.chzu.edu.cn)中点击“电子邮箱”即可打开电子邮箱登录界面,使用用户名和密码进行登录即可。

另一种方式,可以通过邮件客户端访问,如outlook、foxmail等。具体使用方式见信息中心网站帮助文档“Outlook Express 设置步骤”。

三、如何查看我的邮箱使用情况?

答:您进入邮箱的第一页面,将会显示目前您的邮箱的使用情况,包括邮箱空间使用情况,各文件夹的邮件数目及总数目。您也可以在任何时候点击邮箱左侧导航栏的“文件夹”查看。如下图所示:

四、我的用户名和密码能修改吗?

答:用户名是识别邮箱的标识符,不能修改。密码可以修改,方法是:登陆邮箱→邮箱设置→修改密码。

五、我的密码忘记了怎么办?

答:如果密码忘记,不能登陆邮箱,请持有效证件到信息中心办公室(信息楼105)修改密码。

六、我的邮件空间不够用怎么办?

答:用户每次进入邮箱后,可以看到邮件空间使用情况及其指示条。个人空间将满时,用户收、发邮件将出现问题,必须及时个人清理邮箱。

您可以使用WEB界面中的备份功能,将邮件备份到您的计算机中。

备份步骤如下:

进入WEB页面后,勾选您需要备份的邮件后,点击备份操作,然后进入文件夹中的“备份箱”,选择开始备份,然后点击“本地下载”按钮后,即可完成备份;备份箱中的邮件,将在您下次登录邮件系统时自动删除。

如果您是使用客户端收信的用户,请不在服务器上保留副本。

您也可以使用自动转寄功能,且不保留邮件,将您的邮件转寄到其他邮箱。

七、为什么我删除邮件后,邮箱的空间并没有释放?

答:通过WEB界面删除邮件后,邮件将被自动转移到“回收站”中,您需要清空回收站后才能释放邮箱空间。另外,使用WEB界面发送邮件后的邮件被保存在“发件箱”中,也占用您的邮箱空间,同样需要清理“发件箱”、并清空“回收站”。

八、如何查看被反垃圾邮件网关拦截的信件?

答:您可以登录邮箱后点击左侧“拦截队列”按钮进入网关系统查看被拦截邮件。 如果正常邮件被拦截,则可点击右边的投递,即可投递到收件箱中。操作如下图所示:

九、如何关闭“反垃圾邮件提醒信”?

答:如果反垃圾邮件提醒信给您带来的困扰,在您进入“拦截队列”后,点击“用户个人设置”选择“是否启用提醒信状态”,并修改为“禁用”,然后点击确定。设置步骤如下图所示:

但强烈建议您经常查看“拦截队列”,以防误拦您的正常邮件。

十、我在登陆邮箱时,输入用户名和密码,点击登陆后显示,“没有从登陆页面登陆”,该如何解决?

答:您可以首先检查电脑的系统时间是否有误(包含年月日),如果有误请调整后重新登陆。如果仍调整时间后仍不能正常登陆:

1. 使用其他电脑尝试登陆,如果使用其他电脑登陆成功,则是客户端原因,请检查电脑及浏览器设置是否正确。

2. 使用其他电脑也不能登陆,请致电信息中心:3510512。

十一、为什么带有大附件的邮件总是投递失败?

答:请检查附件的大小,如果附件大于100M,则导致投递失败。您可以将附件进行压缩后再进行投递。

十二、其他邮箱想我发送带大附件的邮件,为什么总是发送不过来?

答:邮箱系统对附件的限制是100M,如果超过该限制会导致投递失败。

十三、什么是系统退信?我为什么会收到系统退信?我该怎样处理系统退信?

答:

1. 系统退信截图如下:

系统退信的发信人为MAILER-DAEMON@chzu.edu.cn,主题为 failure notice。


2. 在遇到下列情况时会收到系统退信:

    ① 收件人地址不存在;

    ② 无法查找对方服务器名称(域名或主机);

    ③ 账号被锁定(冻结或删除等);

    ④ 对方邮箱空间不够或邮件总数目达到上限,无法接收新邮件;

    ⑤ 对方拒收邮件;

    ⑥ 收件人将发件人设置为黑名单。


3. 系统退信原因及处理方法:

示例:此处以错误“No such user”【收件人地址不存在】为例,说明系统退信原因查看方法及处理方法,下为退信邮件正文及处理方法:

对方服务器提示:“No such user”,

表明:“收件人地址不存在”,

解决方法:请重新确认收件人地址,查看是否书写错误。


您可以根据“对方服务器返回错误提示”,参照下表解决:

对方服务器返回错误提示
退信原因
处理方法
No such user
收件人地址不存在
请重新确认收件人地址
can't resolve domain name
无法查找对方服务器名称(域名或主机)
请重新确认收件人地址
User locked
收件人账号被管理员锁定
请通过其他方式联系收件人,确认其邮件地址的可用性
quota exceed
收件人信箱已满或邮件总数目(收件箱、发件箱、草稿箱、回收站及归档等所有文件夹总和)达到上限
请通过其他的方式通知收件人及时清理信箱中的过期邮件,并清空邮箱回收站
reject mail
信件满足收件人的过滤器设置
请联系收件人修改相应的过滤规则
blacklist reject mail
收件人将发件人设置为黑名单
请通过其他方式通知收件人将自己从黑名单中删除


如果仍无法解决问题,请获取更多帮助致电信息中心:0550-3510512


终审人:信息中心

返回原图
/