校园卡常见问题

文章作者:汪胜时间:2019-06-05浏览:186

  1. 卡丢了怎么办?

发现校园卡丢失应尽快挂失,以免造成经济损失,挂失可通过以下方式:

1)自行在圈存机上挂失;

2)访问校园一卡通网站(http://ecard.chzu.edu.cn/homeLogin.action,登录一卡通系统(账号:学号,密码:身份证后六位),通过“卡挂失”栏目,自行挂失;

3)携有效证件,至校园卡服务点人工挂失。

其次,至可能遗失卡片的地方寻找校园卡,部分同学检到校园卡后会交到校园卡服务点、食堂内志愿者服务处、宿管办公室等地方,也可至其询问。

如果确实无法找到,请携带有效证件,至校园卡服务点或自助补卡机补办校园卡,并交纳工本费。

  1. 校园卡可否转让他人使用?

校园卡仅限本人使用,不得转让或转借他人。如有违反,一切后果由用户本人承担,信息中心和校园卡服务点有权予以没收或注销卡片。

学校会定期对已离校学生的卡片做转校友和撤户处理。如果有毕业生将自己的校园卡转送他人使用,这时如果实际持卡人前来办理解冻,由于和系统显示的持卡人不符,将被拒绝办理,卡内余额也无法退还。

  1. 捡到校园卡了怎么办?

拾获他人校园卡应及时上交校园卡服务点或设法归还本人(持卡人可在卡背面签名条上留下个人联系信息,以便拾获卡者归还卡片)。如恶意用卡,属不当占有他人财务,造成卡户经济损失或引发身份管理问题,一经查实,学校将根据相关管理条例对其进行处罚,情节严重的可以给予纪律处分。

  1. 校园卡内应存多少钱?

部分持卡人(尤其是新生)在校园卡内存有大量现金,如果遗失校园卡又未及时挂失将可能会给持卡人带来损失。

校园卡遗失或被盗窃,用户应立即办理挂失手续。根据有关金融行业的规定,如挂失卡发生风险造成损失有下列情况之一者,由用户承担完全责任:

1)用户未办妥挂失手续前所发生的交易;

2)在办妥挂失手续后当天和次日所发生的交易;

3)用户本人或伙同他人有欺诈行为的;

4)有其他不诚实行为的;

5)学校管理部门调查情况,遭用户拒绝的。

因此,建议校园卡是进行校内小额消费的卡片,卡内不要存太多钱。

  1. 校园卡可在食堂、超市用,为什么在其他刷卡地方不能用?

食堂、超市等可直接刷POS机的设备为校园一卡通系统一部分,学校为实现“一卡走遍校园”,陆续将水控、浴室、自助文印室、实验室门禁、晨跑考勤等第三方系统接入校园一卡通系统。若遇到校园卡在POS机可正常消费,而在其他地方无法正常使用的情况,一般不是校园卡问题,而是第三方系统原因,可能是设备故障或线路故障,应及时找相关管理部门报修。

  1. 圈存机转账是否收手续费?

学校与中国工商银行签署的合作建设一卡通协议中,未提及圈存转账手续费问题,转账系统开通至今,也未收过手续费。

  1. 为什么校园卡突然不能用了?

校园卡突然不能使用的原因可能是:卡片损坏、卡片过了有效期、卡片已挂失、卡片被冻结。

冻结卡片是校园一卡通系统的保护机制。如果持卡人没有良好的用卡习惯,消费时经常将卡片在POS机上一晃而过,则有可能发生写错卡片的情况。假如持卡人不关心自己的卡内余额是否正确,则会将这种错误累积起来,当累计达到一定金额时,一卡通系统会自动将卡片冻结。

卡片冻结后,持卡人应持校园卡和本人有效身份证件,前来校园卡服务点查询,工作人员可以通过对持卡人交易流水的分析,做出正确的处理。

  1. 临时卡到期了怎么办?

根据《滁州学院“校园一卡通系统”管理暂行办法》,我校临时有效期为1年。卡片到期后,代办人可通过办公自动化系统再次为持卡人申请。申请延期时,在申请表注明“延期”字样,每次延期最长不超过1年。

责任编辑:汪胜

返回原图
/