一卡通常见问题及解决方法

发布者:李正洁发布时间:2016-01-18浏览次数:508

卡丢了怎么办?

发现校园卡丢失应尽快挂失,以免造成经济损失。挂失的方法见第6页。

其次,到可能遗失卡片的地方寻找校园卡,许多同学检到校园卡后会交到校园卡服务点、食堂内志愿者服务处等处,也可以到网上查询卡片是否被他人检到。

如果确实找不到了,可以到校园卡服务点补办校园卡,请携带本人身份证件,并交纳工本费。

校园卡可否转让他人使用?

校园卡仅限本人使用,不得转让或转借他人。如有违反,一切后果由用户本人承担,技术服务部和校园卡服务点有权予以没收或注销卡片。

学校会定期对已离校学生的卡片做转校友和撤户处理。如果有毕业生将自己的校园卡转送他人使用,这时如果实际持卡人前来办理解冻,由于和系统显示的持卡人不符,将被拒绝办理,卡内余额也无法退还。

拾获他人校园卡应及时上交校园卡服务点或设法归还本人(持卡人可在卡背面签名条上留下个人联系信息,以便拾获卡者归还卡片)。如恶意用卡,属不当占有他人财务,造成卡户经济损失或引发身份管理问题,一经查实,学校将根据相关管理条例对其进行处罚,情节严重的可以给予纪律处分。

校园卡内应存多少钱?

校园卡系统可以脱机消费,脱机消费可能会带来消费流水不及时上传等情况,致使持卡人查询到的消费记录与实际已消费的金额不同。

有些持卡人(尤其是新生)在校园卡内存了大量现金,如果遗失校园卡又未及时挂失将可能给持卡人带来损失。

校园卡遗失或被盗窃,用户应立即办理挂失手续。根据有关金融行业的规定,如挂失卡发生风险造成损失有下列情况之一者,由用户承担完全责任。

(1)用户未办妥挂失手续前所发生的交易;

(2)在办妥挂失手续后当天和次日所发生的交易;

(3)用户本人或伙同他人有欺诈行为的;

(4)有其他不诚实行为的;

(5)学校管理部门调查情况,遭用户拒绝的。

因此,建议校园卡是进行校内小额消费的卡片,卡内不要存太多钱。

校园卡可以在食堂用,为什么不能刷淋浴?

水控系统正常运行时,需要联网。由于遭受雷击、水阀故障、控制系统故障等原因,水控系统会出现故障。发生此种情况,如果卡片能够在食堂使用,一般不是卡片的问题,而是设备故障或线路故障,应该找相关管理部门报修。

圈存机转账是否收手续费?

学校与中国工商银行签署的合作建设一卡通协议中,未提及圈存转账手续费问题,转账系统开通至今,也未收过手续费。

为什么校园卡突然不能用了?

校园卡突然不能使用的原因可能是:卡片损坏、卡片过了有效期、卡片已挂失、卡片被冻结。

冻结卡片是校园一卡通系统的保护机制。如果持卡人没有良好的用卡习惯,消费时经常将卡片在POS机上一晃而过,则有可能发生写错卡片的情况。假如持卡人不太关心自己的卡内余额是否正确,则会将这种错误累积起来,当累计达到一定金额时,一卡通系统会自动将卡片冻结。

卡片冻结后,持卡人应持校园卡和本人有效身份证件,前来校园卡服务点查询,工作人员可以通过对持卡人交易流水的分析,做出正确的处理。